News Item Text: Pengertian, Struktur, dan Contohnya

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on linkedin
Share on email

pengertian news item text

Halo english learners! Jenis teks dalam bahasa Inggris yang akan kita bahas kali ini adalah pengertian news item text, yah dimana pun kita berada kita akan tetap berhubungan dengan jenis-jenis text xixi. Karena pada dasarnya kita pasti selalu membutuhkan jenis-jenis text untuk melengkapi kalimat yang kita gunakan. Text merupakan sebuah bentuk karya tulis yang memiliki fungsi dan tujuan nya tersendiri pada jenis-jenis text lainnya.

Pada artikel ini kita akan membahas secara tuntas, mulai dari pengertian news item text, struktur, serta contohnya. Funfact guys, news item text juga termasuk text yang sering kita jumpai dalam sehari hari lho. Kira-kira apa sih news item text itu? Nah, yuk simak dulu penjelasannya.

Pengertian News Item Text

Pengertian news item text adalah sebuah teks berita berbahasa Inggris yang berisi mengenai informasi terbaru atau fakta-fakta yang terjadi di sekitar kita. Tujuan news item text atau teks berita supaya dapat memberikan informasi yang objektif dan faktual kepada pembaca.

Teks berita biasanya ditulis oleh jurnalis atau pun reporter yang profesinya adalah pengumpul berita. Teks berita terbagi menjadi dua jenis, yaitu teks tertulis dan teks secara lisan. Pada jenis teks tertulis sudah pasti ditulis dan dapat kita baca melalui media internet maupun koran. Sedangkan jenis teks lisan, biasa kita mendengarkannya pada barang elektronik seperti televisi dan radio.

Struktur News Item Text

Seperti biasanya, dalam teks pasti ada struktur nya. Terdapat 3 struktur dari news item text, yaitu main event, background, dan source.

pengertian news item text
Generic Structure of News Item Text

1. Main Event

Main event dalam struktur news item text adalah inti dari berita yang disampaikan pada bagian lead atau inti berita. Struktur ini memeberikan gambaran singkat dan jelas apa yang sedang terjadi, dan menjadi fokus utama dari berita tersebut.

Main event harus bisa menarik perhatian pembaca dan mampu memberikan informasi yang penting dan menarik, sehingga pembaca dapat tertarik untuk membaca seluruh berita tersebut atau seluruh artikel.

Biasanya struktur main event terletak pada bagian pertama atau lead, dan diikuti dengan fakta-fakta lainnya dalam berita yang mendukung untuk memberikan informasi secara lengkap.

2. Background

Pada bagian ini berisi informasi latar belakang yang mendetail dan faktual mengenai peristiwa yang terjadi. Fakta-fakta yang di berikan harus disajikan secara berurutan dan logis untuk memberikan informasi yang lebih lengkap dan memperjelas inti berita yang disampaikan main event.

Biasanya background berisi mengenai siapa saja yang terlibat dalam peristiwa, kapan waktunya dan dimana perstiwa tersebut terjadi. Tujuan dari background adalah memberikan konteks dan pemahaman yang cukup agar pembaca dapat mengikuti alur peristiwa atau kejadian yang diberitakan.

3. Source

Source dalam struktur news item text merujuk pada sumber informasi yang digunakan oleh penulis pada menyusun teks berita. Sumber informasi dapat berasal dari berbagai macam sumber seperti wawancara narasumber, laporan polisi, keterangan saksi mata serta sumber informasi lainnya.

Apa sih pentingnya dari struktur source ini? Jadi guys, penting banget lho untuk menyebutkan sumber informasi dalam teks berita supaya dapat membantu membuktikan keakuratan dan kebenaran informasi yang disampaikan.

Baca Juga: Pengertian Procedure Text Bahasa Inggris, Struktur beserta Contohnya

Kaidah Kebahasaan News Item Text

Tentunya dalam sebuah teks pasti ada kaidah kebahasaan atau dalam bahasa Inggris nya language features yang harus diperhatikan dalam penulisan teks berita.

pengertian news item text
Language Features of News Item Text

1. Menggunakan Simple Past Tense dan Present Tense

Dalam penulisan teks berita harus menggunakan tenses past tense dan juga present tense untuk menjelaskan peristiwa yang sedang terjadi atau sudah pernah terjadi.

Simple past tense merupakan bentuk kalimat yang terjadi di masa lampau, dan digunakan dalam teks berita untuk peristiwa yang sudah terjadi. Teks berita juga menggunakan simple present tense untuk menjelaskan peristiwa terkini atau peristiwa yang masih berlangsung hingga saat ini.

2. Menggunakan Kata Kerja Tindakan

Kata kerja tindakan merujuk pada kata kerja yang digunakan untuk menggambarkan suatu aksi atau tindakan yang terjadi dalam sebuah peristiwa atau kejadian. Penggunaan kata kerja tindakan yang tepat dan sesuai dengan konteks sangat penting untuk menjelaskan informasi secara jelas dan dapat mudah dipahami oleh pembaca.

3. Menggunakan Konjungsi Temporal

Konjungsi temporal digunakan dalam news item text untuk menyampaikan urutan kejadian atau peristiwa. Konjungsi temporal merupakan kata hubung yang digunakan untuk menghubungkan suatu peristiwa dalam urutan waktu tertentu. Beberapa contoh konjungsi temporal yang digunakan “Then, after that, finally, meanwhile, etc.”

4. Menggunakan Kata Keterangan : Time, Place, Manner

Di artikel sebelumnya kita sudah sempat membahas kata keterangan (adverb), kamu masih ingat kan?

Adverb adalah kata keterangan yang menjelaskan tempat, waktu dan bagaimana suatu peristiwa tersebut bisa terjadi. Dan ternyata dalam tes berita juga membutuhkan adverb lho guys. Untuk apa ya? Adverb of time dalam news item text digunakan untuk mengetahui kapan terjadinya peristiwa yang di sampaikan. Adverb of place dalam news item text digunakan untuk keterangan dimana kejadian tersebut terjadi. Sedangkan adverb of manner digunakan untuk mengetahui bagaimana peristiwa tersebut bisa terjadi.

Contoh News Item text

Berikut ini 2 contoh teks berita dalam bahasa Inggris beserta translate bahasa Indonesia:

  • Earthquake Occurs in the Banda Sea, No Tsunami Potential

An earthquake with a magnitude of 5.6 on the Richter scale occurred in the Banda Sea today at 10:00 a.m. The Meteorology, Climatology, and Geophysics Agency (BMKG) stated that the earthquake had no potential for a tsunami.

Translate:

Gempa bumi terjadi di laut banda, tidak berpotensi tsunami

Sebuah gempa bumi dengan kekuatan 5,6 skala richter terjadi di laut banda pada hari ini pukul 10.00 pagi. Badan meteorologi, klimatologim dan geofisika (BMKG) menyatakan bahwa gempa bumi tersebut tidak berpotensi tsunami.

  • Murder Suspect in Malang Successfully Captured

The police successfully captured the suspect in the murder of a college student in the Malang area. The suspect, who was a friend of the victim, was arrested after the police conducted an investigation and collected evidence.

Translate:

Pelaku pembunuhan di Malang berhasil ditangkap

Polisi berhasil menangkap pelaku pembunuhan seorang mahasiswa di Malang. Pelaku yang merupakan teman korban ini ditangkap setelah polisi melakukan penyelidikan dan pengumpulan bukti.

  • Soccer Match Between Indonesia and Malaysia Ends in a Draw

The soccer match between Indonesia and Malaysia ended in a 1-1 draw in a match held at the Gelora Bung Karno Stadium. Both teams played aggressively and tried to score goals, but until the end of the match, no additional goals were made.

Translate:

Pertandingan sepak bola antara Indonesia dan Malaysia dengan skor imbang

Pertandingan sepak bola antara Indonesia dan Malaysia dengan skor imbang 1-1 pada laga yang digelar di Stadion Gelora Bung Karno. Kedua tim sama-sama tampil agresif dan berusaha mencetak gol, namun hingga akhir pertandingan tidak ada gol tambahan yang tercipta.

Bagaimana guys pembahasan kita tentang materi news item text? Sudah jelas ya, dari pengertian news item text kita bisa menyimpulkan bahwa di masa modern ini teks berita dapat kita jumpai dimana saja, mulai dari barang elektronik seperti televisi dan radio hingga bisa melalui internet yang biasa kita gunakan sehari-hari.

Sebelum kamu mulai menulis teks berita dalam bahasa Inggris, pastinya kamu harus bisa basic nya terlebih dahulu bukan? Anyway, Fluentz juga dapat membantu kamu lho dalam meningkatkan skill berbahasa Inggris kamu. Karena Fluentz termasuk salah satu lembaga kursus bahasa Inggris online terbaik. Fluentz cocok banget buat kamu yang mager nentuin outfit untuk kursus karena bisa dilakukan secara online nih xixixi. Oh iya guys, di fluentz kamu bisa melatih speaking skill kamu sama native speaker lho. Menarik banget nggak sih? Yuk segera daftar biar kamu makin kece berbahasa Inggris.

Fluentz perfect for online courses and other institutes. It’s a complete solution with lms features and functionalities.

Contact Us

STC Senayan Lantai 2 Ruang 89 Jalan Asia Afrika Pintu IX Gelora Senayan, Jakarta Pusat 10270.

0813-9176-8718

 

Chat Sekarang
Hari ini sedang ada Promo bonus sampai 5 sesi! Yuk, langsung chat Mimintz 😎